martedì 26 luglio 2016

Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Curiosità sulle Farfalle Ƹ̴Ӂ̴Ʒ 4



Il macaone (Papilio machaon)
è un lepidottero appartenente alla famiglia Papilionidae.
Con i suoi quasi 8 centimetri di apertura alare massima, non è difficile incontrarla e notarla soprattutto nelle campagne o in collina dall'inizio della primavera (periodo in cui le crisalidi sfarfallano), fino ad autunno inoltrato.
I bruchi maturi sono verdi con anelli neri punteggiati di giallo, mentre appena slarvati sono di colore nero e lunghi pochi mm. Raggiungono una lunghezza massima di 6 cm dopodiché si impupano. I bruchi si nutrono di Apiaceae, come ad esempio il finocchio e la carota, ma non raramente anche di prezzemolo o ruta. Se disturbati, estroflettono da dietro la testa un paio di ghiandole a forma di corno (osmeterium), che emettono un odore repellente provocato dall' acido butirrico che tiene lontani i predatori. Elegante ed agile nel volo, il maschio è anche difensore del proprio territorio; se vi capitasse di vederne due che volteggiano vicini in audaci acrobazie, probabilmente uno sta cercando di cacciare l'altro. Anche il Macaone presenta il tipico comportamento da butterfly hilltopping, ovvero cerca di volare sopra il punto più alto del terreno in cui si trova (dominio). Si rinviene nei prati e nelle paludi di Europa, individuato anche ad altitudini 800-1000m in Italia nel bergamasco e nel parco Regionale dell'Aveto , Asia temperata e Giappone, ed è presente anche nelle regioni artiche o subartiche del Canada e degli Stati Uniti. In Gran Bretagna è molto raro ed è rinvenuto solo nell'est della contea di Norfolk.

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